まいたけのかきたまにゅうめん
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(人分)
- めんつゆ(2倍希釈) 大さじ5
- 卵 4個
- おろししょうが 小さじ2
- にんじん 1/2本
- そうめん(揖保乃糸) 3束
- 雪国まいたけ極 1パック
- 水 1000ml
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 小ねぎ (小口切り、お好みで) 適量
作り方
- まいたけは食べやすい大きさにさき、にんじんは千切りにする。
- ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。
- 大きなお鍋にお湯を沸かし、揖保乃糸を茹で(1分半)、ザルにあげておく。
- 鍋にだし汁を入れ①、とおろししょうがを加えて中火で軽く煮る。沸騰してきたら水溶き片栗粉を回し入れとろみがつくまで煮る。
- ②を回し入れ、菜箸で混ぜながら卵に火が通ったら火からおろす。
- 器に入れた③に⑤をかけ、お好みで小ねぎと白いりごまを散らしてできあがり。
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