ほっくりおいしいまいたけとさつまいもの炊き込みごはん

- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 597kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
さつまいもを丸ごと入れて炊くから、ほっくほくの炊き込みごはんに仕上がります。
さつまいもの甘さにバターのコクとごま塩の塩味で思わず箸がとまらない味に!
材料(3~4人分)
- ごま塩 少々
- 水 適量
- バター 20g
- 米 2合
- さつまいも(皮付) 大1本
- 雪国まいたけ極 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 和風だし(顆粒) 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
作り方
- 雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。さつまいもはしっかりと水洗いする。
- 炊飯器に米とA、水(2合の目盛りまで)を入れてかき混ぜる。
- ②に①のさつまいもを皮付きのまま丸ごと上にのせ、まわりにまいたけを散らして炊飯する。
- 炊き上がったらバターを加え、しゃもじでさつまいもを切るように混ぜ合わせたら器に盛り、ごま塩をふってできあがり。