JP EN
コーポレートサイト
JP EN

商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

ほっくりおいしいまいたけとさつまいもの炊き込みごはん

調理時間
45分
カロリー
597kcal
食塩相当量
g

使用きのこ

さつまいもを丸ごと入れて炊くから、ほっくほくの炊き込みごはんに仕上がります。
さつまいもの甘さにバターのコクとごま塩の塩味で思わず箸がとまらない味に!

材料(3~4人分)

  • ごま塩 少々
  • 適量
  • バター 20g
  • 2合
  • さつまいも(皮付) 大1本
  • 雪国まいたけ極 1パック
  • <合わせ調味料(A)>
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。さつまいもはしっかりと水洗いする。
  2. 炊飯器に米とA、水(2合の目盛りまで)を入れてかき混ぜる。
  3. ②に①のさつまいもを皮付きのまま丸ごと上にのせ、まわりにまいたけを散らして炊飯する。
  4. 炊き上がったらバターを加え、しゃもじでさつまいもを切るように混ぜ合わせたら器に盛り、ごま塩をふってできあがり。

レシピ検索

特集・コラボ