雪国まいたけのラタトゥイユ風

- 調理時間
- 30分
使用きのこ
そのまま食べてもおいしいラタトゥイユ風はアレンジメニューのベースにもできます。パスタと和えたり、パンにのせてチーズと一緒に焼いたりおいしくリメイクができちゃいます!
材料(2人分)
- こしょう 適量(1.2g)
- 塩 小さじ1/2(3g)
- にんにく 1片(10g)
- トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個(各20g)
- なす 1本(70g)
- 雪国まいたけ極 1パック(100g)
- 雪国えりんぎ 1パック(100g)
- <合わせ調味料(A)>
- オリーブ油 大さじ2(24g)
- 白ワイン 大さじ1(15g)
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。なすは輪切り、玉ねぎ、パプリカは一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
- 耐熱容器に①とAをよく混ぜ合わせ、トマト水煮缶をつぶしながら加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱する。
- ②に塩、こしょうを加えて混ぜ、再びラップをかけ、10分程蒸らしたらできあがり。