洋風まいたけ味噌

使用きのこ
たくさん作って保存食に!
パンにチーズと一緒にのせて焼き、ピザトーストにしたり、茹でたペンネに絡めたり、蒸したじゃがいもにのせたり…などアレンジ自在!
材料(人分)
- バター 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう 少々
- 酒 大さじ1
- にんにく(おろし) 1/2かけ
- 豚挽き肉 200g
- 雪国まいたけ「極」 2パック
- <合わせ調味料(A)>
- 味噌 大さじ4
- トマトケチャップ 大さじ4
- トマトピューレ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 雪国まいたけの根元は粗みじんに、残りは手で細かくほぐす。
- 鍋ににんにく・バターを入れて熱し、香りが出たら挽き肉を加え、ほぐしながら焼き色がつくように鍋底全体に広げる。焼き色がついたら雪国まいたけ・酒を加え、水分を飛ばすように強火で炒める。
- 雪国まいたけがしんなりしたら、合わせたAを加えて炒め合わせ、黒こしょうで調味する。