雪国まいたけ極のミモザペペロンチーノ

使用きのこ
材料(人分)
- パスタの茹で汁 大さじ5~6
- スパゲッティ 160g
- しょうゆ 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 鷹の爪(輪切り) 1本
- にんにく(みじん切り) ひとかけ
- ホタルイカ 15杯位
- 固ゆで卵 1個
- 春キャベツ 4枚
- 雪国まいたけ極 1パック
- 塩・こしょう 適量
- スナップエンドウ(飾り用) 10本(なくても可)
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。春キャベツは食べやすい大きさにさく。
- ホタルイカは熱湯でさっと茹で、ザルにあげておく。(臭み取り)
- 固ゆで卵は白身と黄身に分けてそれぞれみじん切りにする。できれば黄身は裏ごしするとさらにきれいに。
- 鍋にお湯を沸かしスパゲッティーを表記時間通り茹でる。茹で汁は取っておく。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え、弱火で炒める。香りが出てきたら、まいたけ、春キャベツの順でさっと炒める。
- 茹で上がったスパゲッティ、ホタルイカ、しょうゆを加え、強火で炒め、茹で汁、塩・こしょうで味を整える。
- ⑥を器に盛りつけ、③のゆで卵と塩ゆでしたスナップエンドウを飾りできあがり。