雪国まいたけとナッツの食べるラー油
使用きのこ
材料(人分)
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 大さじ4
- ミックスナッツ 大さじ5
- 乾燥ひじき 5g
- にんにく 1かけ
- 長ねぎ 1/2本
- 生姜 1かけ
- 雪国まいたけ極 1パック
- 豆板醤 小さじ1と1/2
作り方
- 雪国まいたけ極はかさの部分は細かく先、クキの部分は粗みじんにする。長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
- 乾燥ひじきは水で戻し、2センチ幅にきる。ミックスナッツは粗く刻む。
- フライパンにごま油をしき、生姜とにんにくを加え、香りがするまで弱火で炒める。
- まいたけ、長ねぎ、ひじき、ミックスナッツを加えしんなりするまで5分程炒めたら、塩、豆板醤を加え全体に味をなじませできあがり。
新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!