雪国まいたけとナッツの食べるラー油

使用きのこ
材料(人分)
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 大さじ4
- ミックスナッツ 大さじ5
- 乾燥ひじき 5g
- にんにく 1かけ
- 長ねぎ 1/2本
- 生姜 1かけ
- 雪国まいたけ極 1パック
- 豆板醤 小さじ1と1/2
作り方
- 雪国まいたけ極はかさの部分は細かく先、クキの部分は粗みじんにする。長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
- 乾燥ひじきは水で戻し、2センチ幅にきる。ミックスナッツは粗く刻む。
- フライパンにごま油をしき、生姜とにんにくを加え、香りがするまで弱火で炒める。
- まいたけ、長ねぎ、ひじき、ミックスナッツを加えしんなりするまで5分程炒めたら、塩、豆板醤を加え全体に味をなじませできあがり。