まいたけとブロッコリーのミニグラタン

使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(人分)
- 生クリーム 大さじ2
- 小麦粉 小さじ2
- 菜の花 少々
- チーズ(ピザ用) 20g
- ブロッコリー 小房1個
- 雪国まいたけ極 1/4パック
- 牛乳 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 雪国まいたけ極みは粗いみじん切り、ブロッコリーは塩茹でし、粗く刻む。
- ボールにチーズ、小麦粉を混ぜた後、生クリームを加えてよく混ぜ、最後に牛乳を混ぜる。
- 菜の花は塩茹でし、みじん切りにして水気を絞る。
- カップに(1)を入れ、(2)をかけ、トースターで焼き目をつけてできあがり。
雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ

旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。

季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!