まいたけとほたてのロールキャベツスープ

使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(人分)
- 水 400cc
- ベーコン 1枚
- にんにく 1片
- 【スープ】
- 玉ねぎ 1/4個
- セロリ 1本
- 春キャベツ 大きめの葉2~4枚
- 酒 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- ほたて(生) 2個
- 雪国まいたけ極 1/4パック
- オリーブ油 大さじ1
- 塩・こしょう 適量
作り方
- ほたてを包丁で細かく切り、みじん切りにした雪国まいたけ極、酒、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
- キャベツの葉は芯を取り、水を振ってラップをして1分ほどレンジで加熱する。(1)のタネを乗せて巻く。
- 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、ベーコンを入れて火にかけ、香りが出たらスライスした玉ねぎとセロリを加えて、よく炒める。水を加えて、塩・こしょうで味を調える。
- (2)のロールキャベツを加え、15分ほど弱火で煮込んだらできあがり。
雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ

旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。

季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!