まいたけとくずしがんもの炊き込みごはん

使用きのこ
材料(人分)
- 醬油 大1
- 米 2合
- 三つ葉 適量
- がんもどき 1個
- 雪国まいたけ 1パック
- みりん 大1
- 塩 小1/2
- 水 適量
作り方
- 雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。
- がんもどきは手で適度に崩す。
- 炊飯器に米と醬油、みりん、塩、分量までの水を入れ、①、②を加えて炊飯する。
- 炊き上がったら粗く刻んだ三つ葉を加え、全体を切るように混ぜ合わせ、器に盛ってできあがり。
新着レシピ
特集・コラボ

旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。

季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!