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商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

きりたんぽ鍋

調理時間
カロリー
kcal
食塩相当量
g

使用きのこ

  • 雪国まいたけ極

    雪国まいたけ極

どこか懐かしくホッとする美味しさ。
あっさりとしたスープにまいたけの旨みたっぷりの絶品ご当地鍋。

材料(4人分)

  • セリまたは春菊 1束(ザク切り)
  • 長ねぎ 2本(斜め切り)
  • ごぼう 1本(ささがく)
  • 鶏肉 300g(一口大に切る)
  • きりたんぽ(市販) 3本(斜めに3〜4等分に切る)
  • 雪国まいたけ極 1パック(食べやすい大きさにさく)
  • 糸こんにゃく 1袋(食べやすい大きさに切る)
  • きりたんぽスープ(市販) 1袋

作り方

  1. 鍋にきりたんぽスープを入れ温める。
  2. ①に鶏肉、雪国まいたけ極、ごぼうを順に入れて煮込み、アクが出たらすくい取る。
  3. ②に長ねぎ、セリ、糸こんにゃくを入れ、少々煮込む。
  4. ③にきりたんぽを入れ、3分ほど煮込む。
  5. ※ご家庭でスープを作るときは、鶏ガラ、昆布、調味料、砂糖、などでお作りください。 ※きりたんぽは“煮くずれ”させないように、食べるぶんだけ順に入れるのが、美味しくいただくコツです。

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