3種の雪国きのこのキッシュ

- 調理時間
- 70分
- カロリー
- 259kcal
使用きのこ
フランスの郷土料理を和風アレンジ!
※冷蔵庫で休ませる時間を除く
※タルト生地の代わりに冷凍パイシートを使えば、もっとお手軽に作れます。
材料(18cmタルト型1台人分)
- 卵 1個
- 【キッシュ液】
- 塩・こしょう 少々
- エダムチーズ(お好みで) 30g
- 玉ねぎ 1/2個
- 白ワイン 50cc
- 雪国きのこ(まいたけ、えりんぎ、しめじ) 計180g
- 【フィリング】
- グラニュー糖 5g
- 塩 3g
- 水 55cc
- 【A】
- 強力粉 70g
- 薄力粉 70g
- 無塩バター 135g
- 牛乳 45cc
- 生クリーム 45cc
- 塩・こしょう 少々
- パルメザンチーズ 適量
作り方
- タルト生地の材料はすべて冷蔵庫で冷やしておき、無塩バターはサイコロ状にカットする。
- ボウルに無塩バター、薄力粉、強力粉を入れ、パラパラになるまで手でほぐす。Aを加えて生地をまとめ、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
- タルト型の大きさに伸ばして型に敷き込み、重しをして200℃のオーブンで約20分焼く。
- ボウルにキッシュ液の材料をすべて混ぜ合わせる。
- 雪国きのこは耐熱容器に入れ、白ワイン、塩、こしょうをふりかけて500Wの電子レンジで約3分加熱する。
- 玉ねぎは千切りにし、オリーブオイル(分量外)でじっくり炒め、エダムチーズは1cm角に切る。
- (3)のタルトに(5)、(6)を敷き詰め、(4)のキッシュ液を流し入れ、パルメザンチーズを振って180℃のオーブンで約35分焼く。型からはずし、切り分けて、器に盛ってできあがり。