まいたけの簡単オニオンスープ

使用きのこ
材料(人分)
- 水 600cc
- パセリ(みじん切り) 少々
- 麩 2枚
- サラダ油 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- 雪国まいたけ 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- バター 10g
作り方
- 雪国まいたけは食べやすい大きさにさき、玉ねぎは薄くスライスする。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。さらに雪国まいたけを加えてサッと炒める。
- (2)に水とAを加え、ひと煮立ちしたら器に盛る。から焼きにした麩をのせ、パセリをちらしてできあがり。
新着レシピ
特集・コラボ

旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。

季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!