JP EN
コーポレートサイト
JP EN

商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

まいたけの簡単オニオンスープ

調理時間
10分
カロリー
131kcal
食塩相当量
g

使用きのこ

きのこのスープでほっこり秋時間
【Point】
玉ねぎはきつね色になるまで炒めて甘みを出しましょう。今回は麩を使いましたが、フランスパンでもOKです。

材料(2人分)

  • 600cc
  • パセリ(みじん切り) 少々
  • 2枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 雪国まいたけ 1パック
  • <合わせ調味料(A)>
  • コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • バター 10g

作り方

  1. 雪国まいたけは食べやすい大きさにさき、玉ねぎは薄くスライスする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。さらに雪国まいたけを加えてサッと炒める。
  3. (2)に水とAを加え、ひと煮立ちしたら器に盛る。から焼きにした麩をのせ、パセリをちらしてできあがり。

レシピ検索

特集・コラボ