まいたけと長芋の揚げびたし
                                    使用きのこ
材料(人分)
- ゆず(輪切り・皮の千切り) 1/2個分
 - サラダ油(揚げ油) 適量
 - 長芋 5cm
 - 雪国まいたけ 1パック
 - <合わせ調味料(A)>
 - 酒 小さじ1
 - だし汁 1カップ
 - みりん 大さじ1/2
 - 薄口醤油 大さじ1/2
 - 赤唐辛子(輪切り) 1/2本
 
作り方
- 雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。長芋は8つ割りにし、酢水(分量外)につけた後、水気を拭いておく。
 - 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、漬け汁を作っておく。
 - 180℃の油で(1)を素揚げにし、油をよく切って熱いうちにゆずの輪切りとともに(2)に漬ける。
 - 器に(3)を盛り、ゆず皮をちらしてできあがり。
 
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