まい足し春野菜添えハンバーグ

使用きのこ
いつものハンバーグのひき肉100gの半分(50g)をまいたけに置き換えると脂質カット、カロリーオフでヘルシーに!!
材料(4人分)
- プチヴェール 8個(80g)
- グリーンアスパラ 4本(80g)
- 春野菜
- 春キャベツ 4枚(400g)
- サラダ油 小さじ2
- 塩・こしょう 少々
- 卵 1個
- 牛乳 50ml
- パン粉 1カップ
- 新玉ねぎ 1/2個(100g)
- 合挽き肉 200g
- 雪国まいたけ極 2パック(200g)
- <合わせ調味料(A)>
- 大根おろし 適量
- ポン酢 適量
作り方
- 雪国まいたけ極と玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに①、肉、牛乳に浸したパン粉、卵を入れよく練り、軽く塩・こしょうして4等分にする。
- フライパンにサラダ油を熱し、形を整えながら周りを中火で焼いたら、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
- 春野菜はひと口大に切り、サッと茹でる。
- ③、④を皿に盛り付け、大根おろしとポン酢をかけてできあがり。